158-6264-2964
173-5241-0486
当前位置:首页 / 行业资讯 / 正文
恭喜!国税地税完成婚礼!国家正式宣布!

6-16  29

6月15日上午,北京、上海、辽宁、山东、深圳、青岛等多地国税局与地税局正式合并,国税地税完成婚礼!!!

青岛、宁波、大连、厦门、深圳等5个城市都是计划单列市,当地的国税局均为正厅级机构,归属国家税务总局垂直管理。

1.webp.jpg

简单来说,国地税合并可以减少纳税人的奉行成本、优化征管流程、提高征管效率。

为什么国税、地税要合并?

1994年分税制改革的配套措施,在当时的历史条件下,国地税机构分设对于发挥中央和地方两个积极性,提高“两个比重”,保证分税制财政体制的运行发挥了应有的作用。

但机构分设带来的问题也不少,其中最突出的是纳税人为了履行纳税义务所需要支出的成本,我们称为“奉行成本”或“遵从成本”也大大上升。

比如,一个企业缴纳增值税需要到国家税务局,代扣代缴个人所得税就要到地方税务局。在很长一段时间内,由于国地税的信息系统不兼容以及沟通协调不畅等问题,纳税人需要向国税、地税重复报送涉税资料,接受两个机构的税务检查等,遵从成本比较高。

从税制改革的角度看,近年来,随着“营改增”的不断推进,营业税作为主要由地方税务局征收的地方主体税种最终退出历史舞台,国税与地税的征管范围和征管职责发生了很大变化,这为国地税合并创造了条件。

国税、地税合并政策解读

1、纳税人通过一个窗口纳税,不需要两头跑,可以更加方便,一次性办完业务。

2、在一起可以解决办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”的问题促使。

3、征管口径一致,减少争议。

4、在一起后,可以大大减少纳税人和税务部门之间的矛盾。

5、大大减少税务管理成本。

6、在一起后降低税收征管成本。

7、避免重复税务检查,可以有效规范税收行政处罚行为,促进行政处罚的公平、公正,保护纳税人合法权益。

8、在一起后方便了纳税人申报及应对税务机关检查,减少了企业的税收合规成本。

9、便于统一开展宣传。

10、在一起将更加有利于我国的财税改革走向深化。

11、有利于税务人员全面掌握税收业务。

12、国税和地税合并后,征税系统可以对人员进行更好的配置,强化最需要加强的部门,提高税收征收的整体效率。

感谢远去的国税和地税,

祝福合并后的新省级税务局!