158-6264-2964
173-5241-0486
当前位置:首页 / 行业资讯 / 正文
2018年7月24日分享的最新财税资讯

7-24  14

1. 经济向好带动税收平稳增长 税改红利增添企业发展动力

税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国经济发展延续稳中向好态势。

税收收入形势总体较好,反映经济质效继续提升

据统计,税务部门上半年共组织税收收入(已扣减出口退税)81607亿元,同比增长15.3%,反映出我国经济平稳健康发展态势。上半年累计办理出口退税7800亿元,增长7.3%。同时,与企业盈利水平相关的企业所得税增长13.5%,企业发展活力和经济发展质效继续提升。

工业和服务业税收收入均较快增长,反映产业发展协调性增强

上半年,工业和服务业税收收入增速分别为14.7%和13.2%。其中,随着供给侧结构性改革深入推进,部分行业产能过剩问题逐步缓解,工业税收走出2016年的下降局面,自2017年起连续6个季度增长超过10%;服务业税收收入近年来一直保持较快增长势头,2017年以来连续6个季度增速在10%以上,反映我国经济转型升级态势明显。

新兴产业税收收入增长形势较好,反映经济新动能茁壮成长

上半年,新兴产业税收收入继续较快增长。其中,软件和信息技术产业税收收入继2016年以来连续9个季度增速超过30%之后,今年上半年仍然增长29.3%。科研和技术服务业税收收入增长26.5%,其中研究和试验发展服务业税收收入增长19.6%,显示基础研究行业迅速发展。

消费类税收收入持续快速增长,反映国内需求较为旺盛

上半年,零售业税收收入增长20.5%,延续了2017年以来的较高增速,住宿餐饮业税收收入增长8.6%,走出了前几年的低迷状态,反映居民消费较为旺盛。

四大板块税收收入均平稳较快增长,反映区域协调发展态势较好

上半年,东、中、西和东北四大板块地区税收收入分别增长13.3%、19.5%、19.7%、10.9%。与2017年相比,四大板块税收收入增速均明显提高,其中东部地区税收规模较大,但仍达到了两位数的较快增速;中、西部地区发展势头迅猛,税收收入增速均接近20%;东北地区税收收入也较2017年提高了3.9个百分点,进一步缩小地区差距。

2. 国家税务总局要求各级税务机关加强影视行业税收征管

近日,为贯彻落实中宣部等五部门关于治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的有关要求,国家税务总局印发《通知》,要求各级税务机关深入推进税收领域“放管服”改革,进一步加强影视行业税收征管,规范税收秩序,积极营造支持影视行业健康发展的良好税收环境。

《通知》指出,影视企业和影视行业从业人员应当依法如实申报并缴纳税款。影视行业纳税人应当按照实际业务如实开具增值税发票,不得填开或让他人为自己开具与实际交易内容不符的发票,不得将不符合规定的发票作为所得税税前扣除凭证。影视行业纳税人享受税收优惠政策不符合相关规定的,税务机关将依法追缴已享受的减免税款,并按照税收征管法等有关规定处理。

3. “一厅通办”来了观察体验团

近日,广东省高州市税务部门举办“纳税人开放日”主题活动,一个由不同行业纳税人组成的观察体验团来到联合办税服务厅,现场体验“一厅通办”“最多跑一次”等服务的便捷。

观察体验团在税务人员的讲解下,边走边听边看,了解办税服务厅功能区分布、窗口设置和服务承诺事项等情况。在自助办税服务区,税务人员指导观察体验团操作自助办税终端,打印个人所得税完税证明、社保缴费清单以及开具发票,并引导纳税人通过电子税务局体验网上申报的便利。

高州市粤冰泉饮用水有限公司财务负责人何美华十分关心税务部门推出的“最多只跑一次”服务:“近年来,税务部门推行‘一厅通办’‘一窗受理’等服务,丰富微信、网上办税方式,特别是‘最多跑一次’,进一步简化了办税手续和流程,最大化地缩短了办事时间,对广大纳税人来说又是一件大好事。”

4. 缴纳环保税: 这些盲区你扫除了吗

近期,安徽省马鞍山市某污水处理有限公司被该市税务部门责令更正申报环保税,缴纳税款43.84万元,吸引了大众的眼球。按政策规定,该公司如果排放污染物不超标的话本可以免征环境保护税(以下简称环保税)。环保税已开征半年多,经历了两个申报期,从各地发生的一些案例看,纳税人对环保税的认识还有一些“盲区”,尽快扫除这些“盲区”,才能确保环保税申报的合规、准确、真实。

《环境保护税法》(以下简称《环保税法》)第五条规定:依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。也就是说,如果城乡污水集中处理场所排放的污染物未超过国家和地方的标准,是不需要缴纳环保税的。安徽省马鞍山市某污水处理有限公司被责令更正申报缴纳税款,其原因是该市环保部门监测到该公司总排口排放的污染物超标,而对其作出罚款10万元的行政处罚决定,该市税务部门根据环保局数据,认定该公司不再符合《环保税法》第十二条第三款规定的免税条件,应当依法缴纳环保税。

5. 补开、换开发票要符合新规

为了深入推进税务系统“放管服”改革,加强企业所得税税前扣除凭证管理,规范税收执法,优化营商环境,最近,国家税务总局发出了《企业所得税税前扣除凭证管理办法》(国家税务总局公告2018年第28号,以下简称《办法》)。《办法》规定,自2018年7月1日起,对企业应取得而未取得外部凭证或者取得不合规外部凭证的特殊情形下,明确了补开、换开发票和其他符合规定外部凭证的补救措施,保障了纳税人合法权益。

6. 资管新规配套细则“靴子”落地,去杠杆方向不改、节奏放缓

7月20日,为指导金融机构更好地贯彻执行资管新规,确保规范资产管理业务工作平稳过渡,央行会同银保监会、证监会发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》(下称《通知》),就过渡期内有关具体操作性问题进行了明确。


《通知》主要有三个内容:一是进一步明确公募资产管理产品的投资范围;二是进一步明晰过渡期内相关产品的估值方法;三是进一步明确过渡期的宏观审慎政策安排。

7. 中央部门集中“晒账本”:以广覆盖、看得懂、合民意为目标

今年中央部门决算公开,有哪些新变化?“概括来讲是两个词:巩固和深化。”财政部有关负责人介绍,巩固是指以前年度已经做到的,今年公开还要继续保持。深化是指在以往的基础上,进一步加大公开力度,扩大预算公开范围,细化预算公开内容,向百姓交出一本能看得懂的明白账。

今年,财政部选择15个重点项目绩效评价报告,随同2017年中央决算草案提交全国人大常委会审议。主要包括湿地保护与管理、水文测报、贫困白血病先心病儿童救助等。

8. 奋力开创 新时代新税务的美好未来

在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在改革开放40周年之际,中办国办近日印发《国税地税征管体制改革方案》(以下简称《改革方案》)。

据《改革方案》确定的任务和路径,国税地税机构合并将使税务部门服务国家治理的合力进一步增强,社保费和非税收入征管职责划转将使税务部门服务国家治理的职能进一步增强,构建优化高效统一的税收征管体系将使税务部门服务国家治理的效能进一步增强。《改革方案》的实施,必将使税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用得到更好的发挥。

9. 上海和海南主要领导批示: 扎实推进征管体制改革

近日,上海市长应勇、海南省长沈晓明先后作出批示,肯定国税地税征管体制改革取得的进展,要求当地税务部门抓好重点工作,扎实推进征管体制改革。

上海:上海市长应勇对市税务部门圆满完成区级新税务机构挂牌工作作出批示。应勇指出,在国家税务总局的大力支持指导下,国家税务总局上海市税务局精心组织部署,全力推进区级税务机构挂牌,各项工作实现了平稳过渡。希望市税务部门进一步服务党和国家工作大局,抓住税收重点工作,深化“放管服”改革,优化办税流程,优化营商环境,为上海经济社会发展作出更大贡献。

海南:海南省长沈晓明近日在国家税务总局海南省税务局报送的《关于推进国税地税征管体制改革情况的报告》上批示:海南省税务局一方面要推动征管体制改革,另一方面要研究自贸试验区税收创新政策,任务不轻,工作中遇到困难要及时向省委省政府提出。省税务局联合党委要发挥好领导核心作用,在国家税务总局督导组的指导下,扎扎实实把各项改革工作做好。

10. 长生生物今起临时停牌:拟披露重大事项,上周市值蒸发98亿

7月23日早间,深证证券交易所发布公告称,长生生物(002680)拟披露重大事项,7月23日开市起临时停牌。

7月16日,长生生物便因子公司生产疫苗存在记录造假等违法违规行为走出跌停走势,随后的4个交易日,该公司也连续跌停。

最终,7月16日至7月20日,长生生物在一周的5个交易日中连续5日一字跌停,总市值蒸发了97.86亿元,停牌前一交易日股价收报14.50元/股,总市值为141.19亿元。

11. 无人物流正进入日常生活 信息共享、有力监管都不可缺

近日,京东宣布,无人配送站研发成功,并宣称这是全球第一个全无人配送+自提站点。苏宁物流则表示,到2020年实现末端配送的自动驾驶技术普及和无人配送车的规模化量。另一方面,菜鸟网络则指出,无人仓、无人车和无人机技术已经成熟,全链路无人配送技术已在小范围内试跑成功。利用AI的无人时代似乎已在物流快递行业率先实现。