158-6264-2964
173-5241-0486
当前位置:首页 / 政策文件 / 正文
比“会计黑名单”更可怕的来了!一旦失信,不能坐飞机高铁事小,孩子不能被大学录取事大!

7-23  31

比黑名单更可怕的“连坐制”来了!老板和财务负责人失信,不仅仅高铁飞机不让坐,你的孩子还有可能上不了大学;而会计师事务所违法失信之后,事务所可能无业务可做。

1

国家税务总局出手了!

“褒奖诚信、联惩失信

7月4日,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布了税收违法“黑名单”和联合惩戒工作最新进展。

1.webp.jpg

税务总局专题新闻发布会现场

税务总局组织各省税务部门对“黑名单”当事人惩戒情况认真开展自查和督导检查,依法依规对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施。据统计,截至2018年6月各级税务机关共对“黑名单”当事人实施惩戒15080户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级554户次;严格控制发票领用6170户次;从严办理出口退税1406户次;提高税收检查频次3500户次等。

今年以来,税务总局参与会签了慈善捐赠、公共资源交易、婚姻登记等领域的近十个联合惩戒备忘录;与发展改革委等7部门共同签发了关于限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的文件,将“有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人”列入限制范围。全国36个省级税务机关已将上半年公布的2781件“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次,进一步强化违法失信“黑名单”信息共享和对严重失信主体的联合惩戒。

截至2018年6月,公安部门共配合税务机关办理阻止出境1926人次;6737名“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;7456户当事人被推送金融机构限制融资授信;另外,还有9.5万户“黑名单”当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施。

各省市税务局严打偷税漏税虚开等企业,老板和财务负责人纷纷落网:

2.webp.jpg

2

致严重失信人:

“高铁飞机与您拜拜了!

飞机、高铁、动车是现今最常用的中远程交通工具,那么,在诸多联合惩戒措施中,限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器具体是怎么回事呢?

自2018年5月1日起,有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人,将限制乘坐民用航空器。

税务总局将确定的需要纳入限制乘飞机的有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人名单归集至全国信用信息共享平台,由平台推送给民航局,由其按规定程序纳入限制乘飞机名单。

民航局按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息,异议处理部门及联系方式应当同时公布。

名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可以向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,名单开始执行。

被纳入限制乘机名单的人员认为纳入错误的,可以向有关机关、单位提起复核。

限制乘坐民用航空器的有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人名单,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;在有效期内,其法定义务履行完毕的,税务总局应当在7个工作日内通知民航局移除名单。

自2018年5月1日起,有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人,将限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

税务总局将确定的需要纳入限制乘火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)的有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人名单归集至全国信用信息共享平台,由平台推送给铁路总公司,由其按国家规定程序纳入限制乘火车高级别席位名单。

限制乘坐火车高级别席位的有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人名单,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;在有效期内,其法定义务履行完毕的,税务总局应当在7个工作日内通知铁路总公司移除名单。

3

会计师事务所的同胞们

“连坐制”了解一下

2018年6月份,证监会内部暂停受理立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等六家会计师事务所担当审计的IPO和再融资业务审核材料。

3.webp.jpg

根据上述新发布的解释,首先,证券服务机构在非行政许可事项中提供服务的行为,不属于《行政许可实施程序规定》调整范围,不适用《行政许可实施程序规定》第十五条、第二十二条“同类业务”的有关规定。

简单来说:一家会计师事务所因为IPO业务违法违规正在被调查过程中的,这家会计师事务所所提供服务的定向增发、公开增发、配股、IPO、可转债、可交债、公开发行公司债、需要证监会核准的重大资产重组业务,全部停牌,新增不予受理。

“连坐制”不仅仅在企业和公司里边,会计师事务所也是如此。其实日常生活中也有,后果更加严重。

4

人民日报:儿子考上知名大学,

差点因爸爸失信行为无法被录取

4.webp.jpg

今年高考中,温州苍南饶先生的儿子发挥出色,考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在喜悦之中,学校却来电说儿子可能无法被录取。

原因是饶先生的一个举动:欠银行20万贷款不还已两年多。这下饶先生才意识到问题严重了…

事情要追溯到2016年5月,饶先生因跟银行贷款20万元后,未依约履行还款义务,被苍南农商银行诉至苍南法院。判决生效后,饶先生等人依然拒不履行生效判决。2017年3月,经苍南农商银行申请,该案进入执行程序。

经法院多方努力,穷尽执行措施,执行款项依然未能全部结清。去年7月,经申请人申请,案件进入终本程序,饶先生等人被纳入失信被执行人名单,限制高消费。但即便如此,饶先生依然没有去还钱。

今年7月,饶先生的儿子的高考成绩出来了,儿子考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在“金榜题名”的喜悦之中,该大学的一个电话却让饶先生犹如遭遇晴天霹雳:“我校在资格审查时发现您存在失信行为,请立即处理,否则我校将不予录取您的孩子。”

儿子今年考上北京知名大学,却差点因爸爸的一个举动无法被录取!

饶先生想起自己被强制执行、纳入失信名单时,执行法官已明确对他告知失信后果,一些关于父母失信影响子女的情况也屡见报端。但当时,饶先生心存侥幸,并未正视,现看到儿子三年努力,可能因为自己的失信行为化为泡影,他后悔不已。

提醒:

各位该注意一下了,自己失信,这次不再是仅仅影响个人和企业了,就连你的孩子也将遭受惩罚!

证监会发布的通知公告,确切表明违法事务所将直接不能接受新业务。

失信的老板是不是要和创业说再见了?失信的会计人是不是要和职业生涯说拜拜了?

难道非要像上文所说的“因爸爸失信,儿子不能被大学录取”,你才醒悟吗?

诚信是立足之本,不论是个人也好,企业也罢,无信寸步难行。