158-6264-2964
173-5241-0486
当前位置:首页 / 政策文件 / 正文
劳务派遣简易计税、差额征税如何选择?差额开票、申报看这里!

8-17  14

计税方式

案例

东方人力公司为小规模纳税人,向红太阳电子公司提供劳务派遣服务,选择差额征税。收到红太阳公司支付的价款40万元,其他支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理的社会保险及住房公积金的费用为15万元。

①简易计税依3% :

销售额=400000元

应纳税额=400000÷(1+3%)×3%=11650.48元

②差额征税依5% :

销售额=250000元

应纳税额=250000÷(1+5%)×5%=11904.76元

此时选择简易计税对企业来说税负低。

劳务派遣公司可以根据实际销售额及成本情况,两种计税方式分别测算,哪种税负低。如果客户为一般纳税人需要考虑其抵扣要求。

发票开具

01、自开普通发票

发票界面填写“金额”填写含税总金额,点击界面“差额”——“扣除额”中填写“向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用”。

如本文例子,发票界面金额填写40万元,扣除额中填写15万元。

02、差额部分代开专票

向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。其中差额部分可到机构所在地国税机关代开专用发票。

如本文中的例子,25万元可以至税务机关代开专票,而支付给劳务派遣员工费用15万开具0税率发票。——(对方为一般纳税人,差额部分可以抵扣进项)

表单申报

1、在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》中,将可扣除金额填入“应税行为(5%征收率)扣除额计算”第10栏“本期发生额”第11栏“本期扣除额”

2、将增值税普通发票与增值税专用发票价税合计填入“应税行为(5%征收率)计税销售额计算”第13栏“全部含税收入(适用5%征收率)”

3、在《增值税纳税申报表》中,将《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》“应税行为(5%征收率)计税销售额计算”第16栏“不含税销售额”填入第五行(税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额)或者第六行 (税控器具开具的普通发票不含税销售额)“本期数”“服务、不动产和无形资产”列

4、应税服务减除项目清单(差额征收资格纳税人适用)根据栏目名称提示填写一下公司相关信息,最后一个栏次金额填写可扣除金额

注意:如果季度开票总金额小于9万的情况下附列资料不用填写,直接在主表第10栏填写免税金额。