158-6264-2964
173-5241-0486
当前位置:首页 / 常见问题 / 正文
问:增值税普通发票一定要写税号吗?

7-20  14

答:说起这个问题,很多人会说,去年7月1号就要求增值税普通发票必须写税号了,现在还说有什么意义呢?

当然有!包括现在,还有很多人再问:我给村委会开的发票,税号应该写什么?当我告诉他,开给政府部门的发票不需要写税号,但是他说不行,现在要求增是谁普通发票必须带税号!那我问他,村委会的税号是什么啊?他说不知道,但是不写税号金三会监控到!是的,我们每开一张发票,金三系统都能监控的到,但是,如果我开给村委会的增值税普通发票就不写税号,金三又能怎么着你呢?因为我毕竟没有违反国家税务总局的规定啊!

让我们再来看一下相关的规定。问题的产生是由于去年一个税务文件的发布,该税务文件为《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)。16号公告规定“自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。 

本公告所称企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。”

公告规定了纳税识别号问题,但是有些财务人员没有正确的理解,才导致了开票中的疑问。根据公告的规定,公告适用于企业,而“企业”包括的范围限于“公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业”。个人或者工会都不在公告规定范围内,因此,开给政府部门、个人等非企业性质单位的增值税普通发票是不需要填写纳税人识别号、身份证号等。关键是政府部门,比如村委会,他也没有税号啊,难道还要让税务部门非得给村委会设置个税号,让村长也每个月纳税申报不成!

此外,国家税务总局货物和劳务税司有关负责人就增值税发票开具有关问题答问中明确,16号公告仅适用于通过增值税税控开票系统开具的增值税普通发票,对于使用印有企业名称发票的行业,如电商、成品油经销等,可暂不填写购买方纳税人识别号,仍按照企业现有方式开具发票。